OLIO diVINO 25 e 26 NOVEMBRE A FICULLE (tr)

OLIO diVINO 25 e 26 NOVEMBRE A FICULLE (tr): La Pro Loco di Ficulle in collaborazione con Comune e AssProl, organizzazione dei produttori olivicoli dell’Umbria soc. coop. agricola, Scuola secondaria, primaria e More »

Biomasse a Castel Viscardo, il sindaco annuncia battaglia.

“Impugneremo la sentenza e ci rivolgeremo al Consiglio di Stato”. COMUNICATO STAMPA 10.09.2016 Il sindaco del Comune di Castel Viscardo Daniele Longaroni interviene in merito alla recente decisione del tribunale amministrativo regionale More »

PRogramma Sagra degli Umbrichelli 2016

SAGRA DEGLI UMBRICHELLI 2016 PROGRAMMA FESTEGGIAMENTI Dal 7 al 16 agosto DOMENICA 7AGOSTO ore 8.00 Passeggiata a cavallo per i sentieri di Monteleone d’Orvieto con l’ ASS.ne EQUESTRE WILDHORSE PER INFO SERENA More »

Archeologo per un giorno!!

7  agosto 2016  a Città della Pieve Laboratorio di archeo-didattica per bambini dai 5 ai 10 anni. Visita al museo, introduzione al mestiere dell’archeologo, simulaizone di scavo archeologico!!! More »

 

Carnevale a Ficulle

15 Febbraio 2015 – SFILATA DEI CARRI ALLEGORICI – Tanti carri iscritti si contenderanno la COPPA del CARNEVALE.

ficullecarnevale

Carnevale a Faiolo

Sabato 15 febbraio

10993428_785449951543633_4324982423526653990_n

“Festival del Maiale” di Montegabbione

festivalmaiale

Al via la 15° edizione della “Festa del Maiale” di Montegabbione

il programma:

Sabato 7 febbraio

*Ore 9:30 – 12:00
Mattinata organizzata insieme ai ragazzi dell’Istituto Professionale
per l’Agricoltura e l’Allevamento “B. Marchino” di Fabro Scalo.
SISTEMI DI ALLEVAMENTO DEL MAIALE SEMIBRADO presso l’Azienda Agricola
MUCCIFORA con il veterinario Dott. Stefano Muzi.
LABORATORIO IN PIAZZA: trasformazione dei prodotti norcini fra
tradizione, innovazione e qualità.

*Ore 15.30 Apertura del MERCATINO DEL BORGO
LABORATORIO DELLA PORCHETTA
Tecniche di lavorazione tradizionali del suino cotto intero al forno
con odori di campo di Montegiove.

*Ore 16:30 Riapertura della BIBLIOTECA COMUNALE
Presentazione della nuova sezione per bambini “Arriva Peppa Pig in biblioteca”
Spazio agli autori locali e raccolta libri nuovi e usati.
A seguire… APERTURA DELLE TAVERNE DEL MAIALE.

Domenica 8 febbraio

*Ore 15.30
LABORATORIO DI SPEZZATURA DEL MAIALE
a cura dei maestri norcini di Montegabbione
MERCATINO PER LE VIE DEL PAESE
“QUANTO PESO?” indovina il peso del maiale
“DEL MAIALE NON SI BUTTA NIENTE”: Come si fa lo strutto e il sapone

*Ore 16.00
Il gufo racconta… I tre porcellini – spettacolo di burattini presso
la biblioteca

*Ore 17.00
GRANDE GRIGLIATA

E poi… porchetta, fagioli con le cotiche e vino!!

L’ALTRO AGRARIO: NON SOLO AGRICOLTURA MA ANCHE ESPLORAZIONE DELL’AMBIENTE

studente per un giorno

L’Istituto Agrario di Fabro ha organizzato “Studente per un giorno”,

un nuovo giorno di lezione, sabato 7 febbraio, in cui i ragazzi delle terze medie sono invitati ad un’escursione naturalistica per conoscere la fauna e la flora del territorio, considerato ad alto valore di biodiversità.

Questo perché l’Istituto è una “scuola per la terra”, ossia permette di studiare l’ambiente non solo per conoscerlo ma anche per valorizzarlo e salvaguardarlo. Tutto questo a ragione di un percorso significativo per tutti quei ragazzi e ragazze che si vorranno specializzare nella conoscenza degli ecosistemi naturali e nella loro protezione, attraverso lo studio dei sistemi complessi in cui l’uomo spesso si muove senza conoscere le conseguenze delle sue azioni nell’ambiente.
Nella mattinata ci sarà anche una dimostrazione di equi-turismo, “ A cavallo nella natura ”; il mondo equino è infatti una realtà sempre più importante nelle nostre zone, non solo a livello sportivo, ma anche in termini di agricoltura sociale (come per esempio l’ippoterapia).

Una giornata quindi che permette di comprendere come l’Istituto dia la possibilità di sviluppare la creatività e l’indole di ogni ragazzo, passando dalle coltivazioni e l’allevamento alla conoscenza della natura, per poi guardare al mondo forestale e alle tecniche di agricoltura di precisione.

Festa Madonna di Gabriello

A Parrano(TR) dal 5  all’ 8 settembre 2014
Arte e Cultura e Storia, per vivere insieme il momento più bello a Parrano
Programma

Venerdì 5 Settembre:
17:00 Merenda per gli anziani
20:00 Degustazione prodotti tipici
21:30 Serata Rock con i “Sottofossi Experience”

Sabato 6 Settembre:
20:00 Pizza al parco
21:00 serata danzante con l’orchestra “Olimpio”

Domenica 7 Settembre:
9:00 Escursione guidata alle Tane del Diavolo ed apertura del Museo del Territorio
20:00 Cena al parco
21:00 Serata danzante con “Roberto Galletti e la sua band”

Lunedì 8 Settembre:
16:00 Pomeriggio al castagno con biscotti, vino e giochi popolari
20:00 cena al parco, IV Sagra della Polenta
21:00 serata danzante con Samuele Biribicchi
23:00 Estrazione Lotteria a premi
23:30 SPETTACOLO PIROTECNICO

Vi invitiamo a partecipare e a divertirvi con noi!!

 

Visita guidata Tane del Diavolo

Domenica 7 settembre dalle ore 9 presso le Tane del Diavolo di Parrano (TR), una serie di incontri con esperti per conoscere il territorio e la storia delle Forra del bagno termale di Parrano. Un’occasione da non lasciarsi sfuggire,
tanedeldiavolovolantino

Albero Genealogico a Montegabbione

In occasione di Ferragosto a Montegabbione la Pro Loco istallerà il primo albero genealogico del Comune di Montegabbione partendo da metà ‘600 fino ad arrivare ai primi anni del ‘900. Un lavoro importante che ci presenta un incredibile spaccato di storia montegabbionese. In questo primo appuntamento verrà presentato l’inizio dei lavori, un albero lungo più di cinquanta metri con quasi 4000 nominativi, decine e decine di famiglie, curiosità e molto altro; uno spaccato sulle persone che nei secoli hanno abitato il nostro territorio.
La ricerca genealogica è stata effettuata da Daniele Piselli che nei mesi precedenti ha consultato i vari archivi della zona. Questo è l’inizio di un affascinate percorso alla riscoperta del nostro passato. Sarà possibile in futuro proseguire la ricerca ed ampliare il range temporaneo, inserire nuove informazioni e perché no, qualche foto. Non per vantarci, ma crediamo che sia un primato!

FERRAGOSTO A MONTEGABBIONE DAL 13 AL 17 AGOSTO 2014

MERCOLEDÌ 13 AGOSTO
Ore 20:00 Apertura PANINOTECA
Ore 22:00 Concerto OUTSIDE BAND

GIOVEDÌ 14 AGOSTO
Ore 19:30 Cena al Centro Sportivo con PIZZERIA & CARNE ALLA BRACE
Ore 21:00 Serata Danzante con LEONARDO PRIMI

VENERDÌ 15 AGOSTO
Dalle Ore 11:00 Mercatino per le vie del Centro Storico
Ore 16:00 ARTISTI DI STRADA
Ore 17:30 Spettacolo Teatrale “CI SONO CASCATO COME UN POLLO” ad opera del Piccolo Teatro La Torre di Montegabbione
Ore 19:30 Cena al Centro Sportivo con Specialità OCA
Ore21:00 Serata Danzante con MORENA CIUCCI

SABATO 16 AGOSTO
Ore 17:00 Spettacolo di FALCONERIA presso il Centro Storico con il Falconarius Gherardo Brami
Ore 19:30 Cena al Centro Sportivo con specialità GALLETTO
Ore21:00 Serata Danzante con FERLICCA BAND

DOMENICA 17 AGOSTO
Ore 15:00 PALIO DEL SECCHIO
Ore 18:30 Concerto coro DE ASGANAUEI spettacolo dedicato ad AMEDEO MENICONI
Ore 19:30 Cena al Centro Sportivo con specialità BACCALÀ alla Brace
Ore 21:00 Serata Danzante con SAMUELE BIRIBICCHI
Ore23:30 SPETTACOLO PIROTECNICO con Gianvittorio Pirot

FESTA DELLA RIMPATRIATA E SAGRA DEGLI UMBRICHELLI

Dall’8 al 17 Agosto a Monteleone d’Orvieto troverete Musica, Arte, Cultura, Mercatini, Mostre e Ottima Cucina.

 

 

PROGRAMMA

 

 

Tantissimi gli eventi in programma per questa edizione!

MOSTRA “BICICLETTE D’EPOCA” a cura di Isidoro Biscarini

presso i locali della scuola elementare

mostra biciclette

Casetta per uccelli

Come riciclare dei cartoni del latte creando un riparo per i piccoli uccellinicomre riciclare dei cartoni del lateriparo per uccelli

EVITA IL TUMORE

EVITA IL TUMORE

Pochissime persone in tutto il mondo lo sanno, perché questo fatto è nascosto dall’industria farmaceutica e alimentare.

Nel 1931 lo scienziato tedesco Otto Heinrich Warburg ha ricevuto il Premio Nobel per la scoperta sulla causa primaria di cancro.Proprio così. Ha trovato la causa primaria del cancro e ha vinto il Premio Nobel.Otto ha scoperto che il cancro è il risultato di un potere anti-fisiologico e di uno stile di vita anti-fisiologico.Perché? Poiché sia con uno stile anti-fisiologico nutrizionale (dieta basata su cibi acidificanti) e l’inattività fisica, il corpo crea un ambiente acido.(Nel caso di inattività, per una cattiva ossigenazione delle cellule.)L’acidosi cellulare causa l’espulsione dell’ossigenoLa mancanza di ossigeno nelle cellule crea un ambiente acido.Egli ha detto: “La mancanza di ossigeno e l’acidità sono due facce della stessa medaglia:. Se una persona ha uno, ha anche l’altro”Cioè, se una persona ha eccesso di acidità, quindi automaticamente avrà mancanza di ossigeno nel suo sistema.Se manca l’ossigeno, avrete acidità nel vostro corpo.Egli ha anche detto:“Le sostanze acide respingono ossigeno, a differenza delle alcaline che attirano ossigeno.”Cioè, un ambiente acido è un ambiente senza ossigeno.Egli ha dichiarato:“privando una cellula del 35% del suo ossigeno per 48 ore e’ possibile convertirla in un cancro”“Tutte le cellule normali, hanno il bisogno assoluto di ossigeno, ma le cellule tumorali possono vivere senza ossigeno”. (Una regola senza eccezioni.)“I tessuti tumorali sono acidi, mentre i tessuti sani sono alcalini.””Nella sua opera “Il metabolismo dei tumori,” Otto ha mostrato che tutte le forme di cancro sono caratterizzate da due condizioni fondamentali: acidosi del sangue (acido) e ipossia (mancanza di ossigeno).Ha scoperto che le cellule tumorali sono anaerobiche (non respirano ossigeno) e non possono sopravvivere in presenza di alti livelli di ossigeno.Le cellule tumorali possono sopravvivere soltanto con glucosio e in un ambiente privo di ossigeno.Pertanto, il cancro non è altro che un meccanismo di difesa che ha alcune cellule del corpo per sopravvivere in un ambiente acido e privo di ossigeno.In sintesi:Le cellule sane vivono in un ambiente ossigenato e alcalino che consente il normale funzionamento.Le cellule tumorali vivono in un ambiente acido e carente di ossigeno.Importante:Una volta terminato il processo digestivo, gli alimenti, a secondo della qualità di proteine, carboidrati, grassi, vitamine e minerali, forniscono e generano una condizione di acidità o alcalinitànel corpo. in altre parole ….. dipende unicamente da ciò che si mangia.Il risultato acidificante o alcalinizzante viene misurato con una scala chiamata PH, i cui valori vanno da 0 a 14, al valore 7 corrisponde un pH neutro.”E ‘importante sapere come gli alimenti acidi e alcalini influiscono sulla salute, poiché le cellule..per funzionare correttamente dovrebbe essere di un ph leggermente alcalino(poco di sopra al 7).In una persona sana, il pH del sangue è compreso tra 7.4 e 7.45.Se il pH del sangue di una persona inferiore 7, va in coma.Gli alimenti che acidificano il corpo:* Lo zucchero raffinato e tutti i suoi sottoprodotti. (E’ il peggiore di tutti: non ha proteine, senza grassi, senza vitamine o minerali, solo carboidrati raffinati che schiacciano il pancreas)Il suo pH è di 2,1 (molto acido)* Carne. (Tutte)* Prodotti di origine animale (latte e formaggio, ricotta, yogurt, ecc)* Il sale raffinato.* Farina raffinata e tutti i suoi derivati. (Pasta, torte, biscotti, ecc)* Pane. (La maggior parte contengono grassi saturi, margarina, sale, zucchero e conservanti)* Margarina.* Antibiotici * e medicine in generale.* Caffeina. (Caffè, tè nero, cioccolato)* Alcool.* Tabacco. (Sigarette)Antibiotici * e medicina in generale.* Qualsiasi cibo cotto. (la cottura elimina l’ossigeno aumentando l’acidita’ dei cibi”)* Tutti gli alimenti trasformati, in scatola, contenenti conservanti, coloranti, aromi, stabilizzanti, ecc.Il sangue si ‘autoregola’ costantemente” per non cadere in acidosi metabolica garantire il buon funzionamento e ottimizzare il metabolismo cellulare.Il corpo deve ottenere delle basi minerali alimentari per neutralizzare l’acidità del sangue nel metabolismo, ma tutti gli alimenti già citati(Per lo più raffinati) acidificano il sangue e ammorbidiscono il corpo.Dobbiamo tener conto che CON il moderno stile di vita, questi cibi vengono consumati almeno 3 volte al giorno”, 365 giorni l’anno e tutti questi alimenti sono anti-fisiologici.Gli alimenti alcalinizzanti:* Tutte le verdure crude. (Alcune sono acide al gusto, ma all’interno del corpo avviene una reazione è alcalinizzante.”. Altre sono un po acide, tuttavia, forniscono le basi necessarie per il corretto equilibrio)Verdure crude producono ossigeno, quelle cotte no.* I Frutti, stessa cosa. Ad esempio, il limone ha un pH di circa 2,2, tuttavia, all’interno del corpo ha un effetto altamente alcalino. (Probabilmente il più potente di tutti)(non fatevi ingannare dal sapore acidulo)* I frutti producono abbastanza ossigeno.* Alcuni semi, come le mandorle sono fortemente alcalini.* I cereali integrali:L’unico cereale alcalinizzante è il miglio. Tutti gli altri sono leggermente acidi, tuttavia, siccome la dieta ideale ha bisogno di una percentuale di acidità, è bene consumarne qualcuno.Tutti i cereali devono essere consumati cotti.Il miele è altamente alcalinizzante.* La clorofilla la pianta è fortemente alcalina.(Da qualsiasi pianta) (in particolare aloe vera, aloe noto anche come)* L’acqua è importante per la produzione di ossigeno.“La disidratazione cronica è la tensione principale del corpo e la radice della maggior parte tutte le malattie degenerative.” Lo afferma il Dott. Feydoon Batmanghelidj.* L’esercizio ossigena tutto il corpo.“Uno stile di vita sedentario usura il corpo.”L’ideale è avere una alimentazione di circa il 60% alcalina piuttosto che acida, e, naturalmente, evitare i prodotti maggiormente acidi, come le bibite, lo zucchero raffinato e gli edulcoranti.Non abusare del sale o evitarlo il più possibile.Per coloro che sono malati, l’ideale è che l’alimentazione sia di circa 80% alcalina, eliminando tutti i prodotti più nocivi.Se si ha il cancro il consiglio è quello di alcalinizzare il piu’ possibile.”Inutile dire altro, non è vero?Dr. George W. Crile, di Cleveland, uno dei chirurghi più rispettati al mondo, dichiara apertamente:“Tutte le morti chiamate naturali non sono altro che il punto terminale di un saturazione di acidità nel corpo.”Come precedentemente accennato, è del tutto impossibile per il cancro di comparire in una persona che libera il corpo dagli acidi con una dieta alcalina, che aumenta il consumo di acqua pura e che eviti i cibi che producono acido.In generale, il cancro non si contrae e nemmeno si eredita. Ciò che si eredita sono le abitudini alimentari, ambientali e lo stile di vita. Questo può produrre il cancro.Mencken ha scritto:“La lotta della vita è contro la ritenzione di acido”.“Invecchiamento, mancanza di energia, stress, mal di testa, malattie cardiache, allergie, eczema, orticaria, asma, calcoli renali, arteriosclerosi, tra gli altri, non sono altro che l’accumulo di acidi”.Dr. Theodore A. Baroody ha detto nel suo libro “Alcalinizzare o morire” (alcaline o Die):». In realtà, non importa i nomi delle innumerevoli malattie Ciò che conta è che essi provengono tutti dalla stessa causa principale:. Molte scorie acide nel corpo”Dr. Robert O. Young ha detto:“L’eccesso di acidificazione nell’organismo è la causa di tutte le malattie degenerative. Se succede una perturbazione dell’equilibrio e un corpo inizia a produrre eimmagazzinare più acidità e rifiuti tossici di quelli che è in grado di eliminare allora le malattie si manifestano.”E la chemioterapia?La chemioterapia acidifica il corpo a tal punto che ricorre alle riserve alcaline del corpo immediatamente per neutralizzare l’acidità tale, sacrificando basi minerali (calcio, magnesio e potassio) depositati nelle ossa, denti, articolazioni, unghie e capelli.Per questo motivo osserviamo tali alterazioni nelle persone che ricevono questo trattamento e tra le altre cose la caduta dei capelli.Per il corpo non vuol dire nulla va senza capelli, ma un pH acido significherebbe la morte.Niente di tutto questo è descritto o raccontato perché, per tutte le indicazioni, l’industria del cancro (leggi: industria farmaceutica) e la chemioterapia sono alcune delle attività più remunerativeche esistano..Si parla di un giro multi-milionario e i proprietari di queste industrie non vogliono che questo sia pubblicato.Tutto indica che l’industria farmaceutica e l’industria alimentare sono un’unica entità e che ci sia una cospirazione in cui si aiuta l’altro al profitto.Più le persone sono malate, più sale il profitto dell’industria farmaceutica.E per avere molte persone malate serve molto cibo spazzatura tanto quanto l’industria alimentare produce.E per avere molte persone malate serve molto cibo spazzatura, tanto quanto ne produce l’industria alimentare.Quanti di noi hanno sentito la notizia di qualcuno che ha il cancro e qualcuno dire: “… Può capitare a chiunque ……”No, non poteva!“Che il cibo sia la tua medicina, la medicina sia il tuo cibo”.Ippocrate (il padre della medicina )

 

 

 

 

 

 

“Quaderni Monaldeschi” Ambiente, storia e costume della comunità di Castel Viscardo e del suo territorio

Narrare la storia di una comunità attraverso il suo ambiente, la sua storia, i suoi costumi e usanze. Questa nuova iniziativa del Comune di Castel Viscardo nasce proprio dall’idea e dalla volontà di imprimere con l’inchiostro il bagaglio culturale di un paese e della sua gente,

 

I “Quaderni Monaldeschi”, una vera e propria collana che vuole essere, attraverso un linguaggio divulgativo ma senza tralasciare scientificità e rigore degli articoli, un punto di riferimento del Comune e del suo territorio.

 

“L’iniziativa – spiegano dal Comune Luca Giuliani ed Elena Stefanini del Comitato di redazione – nasce proprio con l’obiettivo di non disperdere la nostra storia ma anzi, di continuare a tramandarla di generazione in generazione anche per avvicinare i giovani al proprio territorio”.
Ecco che allora, insieme alle attività di promozione ed erogazione dei servizi nel campo della cultura, l’attuale amministrazione del Comune di Castel Viscardo, intende rafforzare e incrementare lo sviluppo della comunità che può fondarsi, tra le altre cose, sul protagonismo territoriale e sulla valorizzazione delle risorse artistiche e dei beni culturali.

 

Al fine di perseguire tale scopo il Comune, amministrato da Massimo Tiracorrendo, insieme ad un gruppo di volontari attenti all’importanza della storia locale, è in procinto di pubblicare la collana dal titolo, appunto, “Quaderni Monaldeschi” quale espressione del territorio nelle sue diverse forme: ambiente, storia e costume.

 

Insomma, un’espressione della territorialità, un “leggere il tempo nello spazio” raccogliendo la molteplicità delle voci e dei significati che vi abitano.

A maggio (è prevista un’uscita all’anno), in concomitanza con l’evento nazionale “Maggio dei libri”, uscirà il primo numero. Cinque gli articoli che lo comporranno, tutti scritti da autori altamente qualificati e rappresentativi sia del territorio che di varie professionalità. Gli articoli saranno in questo modo espressione delle diverse realtà del quale si compone il Comune, capoluogo e frazioni (Castel Viscardo, Viceno, Monterubiaglio, Pianlungo e Le Prese).

“Crediamo molto in questa iniziativa –  ha commentato il sindaco Massimo Tiracorrendo perché pensiamo che la cultura e la storia di una popolazione debbano essere il collante per costruire il proprio futuro. Dobbiamo valorizzare il passato del nostro paese anche perché, così facendo, potremmo gettare le basi anche per un avvenire sicuramente più ricco”.

Vai alla barra degli strumenti